Георгиевская ленточка

среда, 30 декабря 2015 г.

Утренники к году 2016

Приветствую вас, уважаемые читатели! 
Спасибо большое за теплые слова и пожелания! Сегодня хочу рассказать немного о наших утренниках. 
Утренники все позади, вот, кстати, фото с утренника моего сына, заодно оцените наш музыкальный зал и ёлку (ну и меня, за свето-звуко режиссерским пультом :)

 У нас всегда дети наряжаются, кем захотят, но в этом году они инсценировали сказку, где встречаются все сказочные героини (принцесса на горошине, Белоснежка, Красная Шапочка и прочие) и принцы из тех же сказок. А потом они танцуют минуэт. Это было здорово. И также дети смотрели сказку про Умку и его маму - Умка убежал от мамы, чтобы попасть на ёлку и подружится с ребятами. И дети в конце без всяких подсказок сделали вывод (взволновано рассказали Деду Морозу), что от мамы нельзя сбегать. Вот вам и воспитательный момент (сказку показывали в средней, старшей и подготовительной группах). 
А у меня к вам, дорогие коллеги дошкольники, вопрос. Как вы справляетесь с детками, которые не сидят на утренниках спокойно? У нас на одном из утренников один особый мальчик в местах, где идёт сказка, вскакивал и начинал активно взаимодействовать с героями. Наши герои (педагоги), не растерялись, и "включили" ребёнка в сказку. :) 
В этом году, благодаря нашему новому муз.работнику, поменялся формат утренников. Раньше это всё было торжественно, для родителей, в случае чего - "улыбаемся и машем". А сейчас, если к примеру, ребёнок заплакал, она останавливает утренник, утешает его сама или подключаюсь я(это занимает не больше минуты) и затем продолжает. Или такой случай - все рассказывали стихи по очереди, девочке, которая рассказывала первой, не поаплодировали, в отличие от остальных (ну просто не успели), она огорчилась, наша музыкант попросила её после всех детей снова прочесть стихи, а родителей - похлопать. Девочка расцвела. 
Для большинства педагогов это непривычный подход, а с моей точки зрения - максимально щадящий для детской психики. 
К чему я это всё написала. Я желаю Вам в Новом году, чтобы Вас и ваши семьи окружали только чуткие, добрые, тактичные люди, профессионалы своего дела. Чтобы ваша работа спорилась и приносила удовольствие и профессиональные победы. Чтобы семья была поддержкой и опорой, а вы могли почаще предаваться любимому отдыху. 
В подарок хочу вам преподнести такое чудесное стихотворение.

Весною живем ожиданьем зимы,Зимою живем ожиданьем весны.От малого - вечно к большому спешим,Мечтаем о малом, владея большим.Мы в детстве во взрослых спешим превратиться,а взрослыми - в детство хотим возвратиться.Одно ли желанье? Шесть или десять?Не счесть и не взвесить! Не счесть и не взвесить!..Века ожиданья того и сего...Тоска ожиданья - сильнее всего.С рожденья до смерти мы все в ее власти,с рожденья до смерти мы ждем свое счастье.И ждем свое счастье, и рвемся на части,
с рожденья до смерти имея его

Будьте счастливы в Новом году! Ведь счастье - не за горами, оно внутри нас.

3 комментария:

  1. Алена, у Вас в коллективе появился замечательный педагог. Который чутко и внимательно относится к детям. А утренник это не шоу для родителей, это сказка для детей. А шалуны :) они есть везде :)и мы также начинаем с ними взаимодействовать в процессе утренника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Виктория! Я тоже считаю, что нам и детям крупно повезло!

      Удалить
  2. Как это важно - идти за ребенком! Чудесная организация утренников!

    ОтветитьУдалить