Георгиевская ленточка

вторник, 29 декабря 2015 г.

Новогоднее вдохновение. Делюсь!

Здравствуйте, дорогие читатели! 
Очень рада, что вчерашняя информация по новогодней психологической безопасности оказалась для вас полезной. А сегодня, в преддверии праздника, хочу поделиться с вами некоторыми "чудинками", которые мы с сыном сделали в преддверии нового года.
 Работать уже совсем не хочется, все мысли о новогодних каникулах, тем более, что вчера поставили ёлочку - мою любимую, из веток кедрача, произрастающего у нас в достаточном количестве. Это довольно экологично (про экологию читаем здесь), т.к. не приходится срубать целое дерево, а ветки кедрача растут достаточно быстро. Я, в принципе, ничего не имею против искусственной ёлки, но муж в этом вопросе категоричен - пока ребёнок не вырос, будет настоящее дерево. А какой от него аромат ...(от дерева, не от мужа, хотя ....:)
 А еще, сын не смог пройти мимо ёлочного базара и набрал два букета колючих еловых веточек - они валялись, обломанные, втоптанные в снег, никому не нужные, а теперь стоят в вазочках, красиво украшенные, так что у нас теперь аромат нового года во всех комнатах. При чем, это была его инициатива - материнское сердце радуется бережному подходу к природным ресурсам :) А как Вы относитесь с традиции ставить живые ёлочки? 
Итак, как же мы готовились к новому году. Перво на перво, сын нарисовал деда Мороза с бородой, которую расчертил на 31 полоску - по числу дней декабря. Выглядит это примерно так, только не так аккуратно :))) Потом каждый день борода Деду Морозу укорачивается и к новому году получается такой модный хипстер с трехдневной щетинкой :-D . Кстати, шапку деду Морозу сын раскрасил с помощью вспухающих красок. Это забавно, попробуйте! Мастер-класс, как сделать краски, смотрите здесь. В прошлом году мы тоже делали такой календарь, но на будущий год попробуем что-то другое, возможно. Вот тут есть хорошая статья с идеями подобных календарей.

Мне еще понравилась такая идея - заклеивать ватой каждый день и наоборот, наращивать Деду бороду :)
Вообще, идей в интернете куча, кто-то даже делает адвент календари с заданиями на каждый день (и для мам, и для детей). Но как сказано на чудном сайте "Мир моих грёз" - нужно относиться к этому спокойнее, не стоит делать из декабря пердновогоднюю гонку, и если какие-то задания Вы не успеете выполнить до 1 января, то впереди еще две недели до Старого нового года (который, кстати, и следует по-настоящему праздновать православным, ведь к этому времени уже отмечено Рождество Христово и закончен Рождественский Пост). Так что все "задания" стоит выполнять в своё удовольствие и для интереса ребёнка и тогда, когда для этого есть настроение, а не для того, чтобы поставить "галочку". Хотя, конечно, адвенты (как переводится вообще это слово, кто-нибудь подскажет? У меня стойкая ассоциация с приключениями), так вот - адвенты очень дисциплинируют и детей, и мам :) Так что, конечно, и польза очевидна. 
Я могу несколько дней ничего "новогоднего" не делать, зато потом натворить кучу всего в один день. Как это было в субботу, например, когда на город обрушился первый серьёзный циклон и засыпал нас снегом. Вот фото стихии, чтобы вы погрузились в нашу зимнюю атмосферу.




Последнее фото - крыльцо нашего детского сада... Но сейчас уже прошёл трактор и всё очистил - дети сегодня с визгами побежали гулять и лазать по сугробам.
Так вот, когда нас накрыло циклоном, мороз, державшийся ранее, немного спал, стало возможно что-то слепить. И мы пошли с сыном вечером делать "фонарики из снежков"... Как? Вы не знаете, что это такое? Это волшебство... Как раз перед этим нашла в Инстаграмме на профиле "Дети Дома" эту идею. Такие фоанрики очень распространены в скандинавских странах и почему-то совсем не известны у нас. А ведь для волшебства вам всего-то и потребуется - снег (хотя с этим во многих регионах дефицит, знаю, знаю, но верю, что скоро это изменится), свечка и спички. Снежки укладываются в башенку, внутрь ставится свеча и ...


В этот же снежный вечер я соорудила сказочную коробочку, глядя на которую, ребёнок так сладко засыпает... 
Вам потребуется небольшая коробка, например, из-под обуви, ножницы и нож для бумаги и гирлянда (можно спутанная, которая еще горит, но распутать которую уже невозможно :)). Наносите по краю коробки рисунок, затем вырезаете. Внутрь кладёте гирлянду, гасите свет и снова получатся волшебство. Вырезать довольно трудно, если коробка, как у меня - плотная. А я еще и размахнулась, хотя рисунки(контуры) нужно делать, чем проще, тем лучше. Поэтому получилось кривовато, но ребёнок рад - и это главное. Как раз думала, что придумать для ночника, т.к. имеющийся светит ярковато. Единственное замечание - на всю ночь лучше не оставлять гирлянду включенной, может случится перегрев. По-крайней мере моя гирлянда через пару-тройку часов нагревается. Поэтому, сначала поэкспериментируйте со своей. Но в любом случае, для того, чтобы ребёнок заснул в сказочной атмосфере, этой конструкции хватит :)
В другие дни я распечатала в интернете большую раскраску для детской 
. Распечатывайте сразу без полей, там уже всё рассчитано, я немного не правильно сделала, перемудрила, хотя по ссылке всё очень удобно сделано. 
Также вы можете любую раскраску сделать большой - для этого нужно скачать любую раскраску в интернете, разрезать её в любой графической программе на части, каждую часть сохранить отдельной картинкой, а затем распечатать. Так я сделала с ёлочкой, найденной в замечательной группе Вконтакте Дефектолог&Логопед (там вообще масса интересного, рекомендую) 
Разрезала в Painte, который не люблю и плохо им владею, поэтому есть перекос. Но всё равно, это очень весело! Сын не любит раскраски, но глядя, как мама с увлечением раскрашивает, тоже подключился! И представляете, после того, как сын хорошенько потрудился над раскраской, на утро он обнаружил под свежепоставленной ёлкой сюрприз - большие мыльные пузыри! Чудеса! Кстати, с ними у нас тоже готов эксперимент - говорят, что если пускать мыльные пузыри на морозе, то на их поверхности можно разглядеть морозные узоры... Утром, по дороге в сад, мы попробовали, но выяснилось, что нужно больше света, в темноте узоры не увидишь (какая неожиданность :) Но если бы я прямо сказала об этом и отложила запуск пузырей до более светлого времени суток, то ..сами понимаете. А так - эксперимент проведен , вывод сделан самостоятельно). 
Ну, вот такие у нас новости. Завтра постараюсь написать о том, как прошли утренники и можно с чистой совестью уходить на каникулы :)
P/S/ Чуть не забыла. Сын давно просил сделать для него газету о нём (взыграло честолюбие откуда ни возьмись). Но как-то не приходило вдохновение. А тут такой отличный повод, Новый год, время подводить итоги... И в общем, сверсталась у меня на скорую руку такая газетка (спасибо моей любимой программе MS Publisher (о ней я писала ранее). Делюсь идеей, может кому-нибудь пригодится. Видели бы вы горящие глаза сына, когда читала ему эту газету. Хочу сделать такую газету традицией семьи. Только что пришла идея сделать такую для мужа :) 



3 комментария:

  1. Ох, сколько у Вас всего волшебного - Новогоднего, Алена!)) Столько идей (Спасибо!:) и душевного тепла) Жду, когда же появятся внуки, чтобы можно было с ними все это осуществлять. Пока есть только одна приемная, но видимся редко.
    Снег впечатлил...У нас тоже обещают на днях - вчера было штормовое предупреждение: и дождь и снег, гололед, и снова снег с морозом, посмотрим - что будет, не всегда сбывается.
    Газета про сына Диму - супер!)
    С наступающим праздником, Алена! Здоровья, счастья, любви и радости Вашей семье!)

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько интересных идей Вы сегодня нам подкинули, спасибо, Алена. А погода проказничает, вот каких дел натворила))) С наступающим!

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, здравствуйте!
    Спасибо за идеи, очень интересно заклеивать бороду Деду Морозу :)
    А у нас тоже сегодня немного начал сыпать снег, правда на земле его не видно. Но наверное ночью будет обледенение.

    ОтветитьУдалить