пятница, 22 января 2016 г.

Конспект занятия на улице "Разноцветный снег для Мороза Морозовича"

Занятие 2. «Рисование на снегу»



1.      создание позитивного эмоционально-психологического фона детей,
2.      повышение настроения,
3.      сплочение коллектива,
4.      развитие эмоционального интеллекта детей,
5.      развитие навыков психологической саморегуляции.

Оборудование: бутылки с покрашенной водой и продырявленными крышками, картинки эмоций «спокойствие», «радость»
Начало. Игра «Ручеек радости»
Сказка. Ребята, все помнят сказку про Мороз Морозыча? (вспоминаем про пузыри и обиды) Наш Мороз Морозыч прослышал, что люди к новому году дома свои украшают и веселятся. И лес захотел украсить. А то у него в лесу красиво, но цвет только белый, серый, да синий с серебристым. Спокойное настроение у Мороз Морозыча от такого цвета. А у вас бывает спокойное настроение? Как на этой картинке?(демонстрируется картинка "спокойствие"). Покажите, какое у вас лицо, когда вы спокойны?
А вот нашему Мороз Морозычу веселья захотелось. Какое у вас лицо, когда вы веселитесь? Такое? (показывается картинка "радость", акцент на губы, рот, глаза, брови). Покажите весёлое лицо.  А какого цвета веселье? (дети называют разные цвета)… Вот как много цветов у веселья, оно РАЗНОЦВЕТНОЕ. Решил тогда  Мороз Морозыч лес свой разукрасить. Поможем ему?
Дети в свободной форме рисуют на снегу. 
Окончание. Игра «Подари улыбку»


Можно разбить детей на команды, ограничить территорию каждой команды и дать задание - рисовать на конкретную тему ("новый год", "маскарад", "зима" и проч.). Так у нас было в прошлом году, но в этом решила не ограничивать фантазию детей. А по прибытии с прогулки детей ждал сюрприз - в каждой группе стояла мисочка с ...конфетами. И подпись "Детям от Мороза Морозовича. Спасибо за разноцветный снег". А после сна оказалось, что всё детское творчество засыпал снегопад - Мороз Морозович себе рисунки в лес забрал. Вот так чудеса!




7 комментариев:

  1. Алёна, как здорово - рисунки на снегу! Мы можем только мечтать :) о таких играх :))

    ОтветитьУдалить
  2. Сегодня ночью у нас припорошило, а к обеду уже все растаяло... Вот и порисуй на снегу)))

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, здесь у нас преимущество :) Но уверена, дети с удовольствием порисуют и обычной водой - на песочке или асфальте :)

    ОтветитьУдалить
  4. Рисование на снегу доставляет детям огромную радость! И хорошо, что у Вас, Алёна, такое раздолье. :)

    ОтветитьУдалить
  5. В своем детстве, что мы только не вытворяли со снегом и льдом (мы жили в поселке). Делали снежную мебель во дворе, собирали разные льдинки и сосульки, раскрашивали их красками и делали выставку разноцветного льда))) Жаль, что сейчас (мы живем в городе) наши детки так не могут играть(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, Ваши слова мне напомнили такое же снежное детство :) Мы с сестрой делали из снега куличики и раскрашивали их, воображая себя супер кондитерами :)

      Удалить
  6. Как чудесно! Очень понравилась такая идея рисунков для мороза Морозовича! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить