Георгиевская ленточка

вторник, 12 апреля 2016 г.

Королевская математика. Обзор настольных игр "Спящие королевы" и "Королевский замок"

Приветствую вас, дорогие читатели! Думаю, что все согласятся, что короли и королевы,
принцы и принцессы должны уметь считать. Зачем, спросите вы? А как же за золотом в казне присматривать? Наши игры как раз про таких рачительных венценосных особ. Обучают счету и математическим действиям на раз-два-три!


 Сегодня я к вам с обзором аж двух настольных игр.  Одна из них - "Спящие королевы"- появилась у нас в коллекции достаточно давно, а другая - "Королевский замок" - совсем недавно. Получается, королевы наши были без дома какое-то время. Зато теперь справедливость восторжествовала! 
Итак. Обе игры карточные, обе связаны с математикой и королевской тематикой :) Мой ребенок прекрасно начал решать примеры на сложение и вычитание в уме, благодаря спящим королевам, а Замок помогает ориентироваться в числовом ряде, усваивать понятия "больше/меньше".
Игра "Спящие королевы" состоит из двух стопок карт - сами королевы и остальные игровые карты. Королевы раскладываются в несколько рядов в центр поля лицом вниз, "засыпают". Среди них есть и Королева роз, и Королева Сердец, и Блинная королева, и Королева Радуги и многие другие. Целых 12 штук! Участники игры Спящие королевы должны пробудить ото сна как можно больше венценосных красавиц. Каждая карта королевы принесёт своему обладателю некоторое количество призовых очков. Побеждает тот, кто первым соберёт 5 королев или наберёт наибольшее количество призовых очков к моменту пробуждения всех королев.
Но помните, что не все королевы дружат между собой - Королевы кошек и собак, как вы понимаете, никак не могут находиться в одной компании. Поэтому память нам тоже тут пригодится - разбуженные королевы периодически снова засыпают, и нужно запомнить, в какой из опочивален   сторон поля лежит нужная карта.
 Кто же может разбудить королев? Конечно настоящий король - их тоже множество среди карт: и Король жевательной резинки, и король Черепах и другие чудные персонажи. 
Также среди второй колоды карт попадаются числовые карты (от 1 до 10 с соответствующими картинками), и карты специальных возможностей, чтобы плести дворцовые интриги насолить сопернику (сонное зелье, чтобы усыпить королеву соперника и дракон, чтобы её нагло выкрасть) и защищаться от них (волшебная палочка и рыцарь, соответственно).
 Если в руках есть король - смело будим королеву и кладем перед собой - короля в сброс, он еще пригодится позже. Но королей-то на всех не хватает, тогда приходится сбрасывать карты, которые только мешаются на руках - числовые, вместо них можно попытать счастья и взять из колоды новые. Может там есть король или сонное зелье. на худой конец? Но сбросить эти карты можно только в том случае, если есть 2 одинаковых, а уж если вы хотите увеличить свой шанс на удачную карту, то сбрасывайте 3, но при этом не забудьте, что они должны превратиться в уравнение, которое срочно нужно озвучить (например, сбрасываем карты 2, 5 и 7. "2+5=7"). Ну и периодически выпадает хитрый Джокер который вносит свой элемент неожиданности в игру. В общем, игра невероятно полезная, девочки будут в восторге, но и поверьте мне, мальчишки тоже не останутся в стороне. Кто же откажется разбудить королеву? ;) 
Во время игры задействованы многие мыслительные процессы, происходит тренировка памяти, внимания, метематического мышления, но между делом, играючи, как и подобает самым лучшим пособиям. Осваиваются правило быстро, мы с сыном играли с 5 лет. 
Игра "Королевский замок" помогает строить числовые ряды. Игра карманного формата, совсем недорогая, но симпатично оформленная. Из минусов - для игры требуется довольно-таки обширное поле, для того, чтобы выложить 44 карты с цифрами, рубашкой вверх, разумеется.
Каждый начинает стройку века с башни с цифрой 1. Затем участники вскрывают в свой ход по одной карте, если цифра или число на карте им подходят, то пристраивают этот сегмент справа. одно условие - пристроить можно только фрагмент, число на котором больше последнего в ряду. Как только один из участников построил стену из 10 сегментов, происходит подсчет очков - за каждую карту в своей крепостной стене участники получают по 1 очку, плюс за каждую залётную ворону, если удалось заманить к себе в замок и за каждую пару принц-принцесса. А если у Вас замок возглавляет король или королева, то Вы получите аж 3 дополнительных очка. Еще есть пушки, которые могут сделать брешь в стене соперника, и волшебник, который поможет втиснуть карту в уже построенную стену (Последний фрагмент у вас с цифрой 32, а Вы раз - и 31 перед ним втиснули. вот чудеса-то! ). И периодически попадаются башни, пристроив которые, вы можете спастись от атак соперника. 
Есть также более простой вариант для детей помладше, когда цель построить стену из 10 карт (соблюдая условия на увеличение). Это не так-то легко! Если вы к своей стартовой башенке пристроите сразу часть с большим номером, например 44, то у вас не останется места для маневра, т.к. вы сможете пристроить только две карты больше номиналом - 45 ми 46. Что ж это за крепостная стена получится!?
Вот с такими играми я вас сегодня познакомила! Можно отработать схему с игрой "Варенье", кого заинтересовали эти игры, но даже если вы потратите на эти игры свои кровные, то ничуточки не пожалеете, я уверена!


4 комментария:

  1. Алёна, как интересно! У тебя такая кладовая игр! Как хорошо, что есть и варианты игры для разных возрастов. С понятиями больше-меньше часто бывают сложности, как и с порядковым счетом. Отличная игра!

    ОтветитьУдалить
  2. Алёна, как интересно! У тебя такая кладовая игр! Как хорошо, что есть и варианты игры для разных возрастов. С понятиями больше-меньше часто бывают сложности, как и с порядковым счетом. Отличная игра!

    ОтветитьУдалить
  3. Доброе утро, Алена! Наконец-то производители поняли, что детей интересуют карты и придумали детские игры с картами - удобно, эстетично, детям интересно и вариантов игр огромное множество! Блинная королева...)) очень интересно!
    Спасибо за обзор игр!

    ОтветитьУдалить
  4. Отличные игры, спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить