Георгиевская ленточка

вторник, 5 апреля 2016 г.

WhatsApp? или Цифровые технологии в нашей работе

Приветствую вас, дорогие читатели!

 Во многих детских садах делают тематические стенгазеты с фотографиями, однако сейчас нет традиции распечатывать фотографии в бумажном варианте, зато у родителей достаточно много фото в цифровом формате. Совместив эти два факта, я попробовала такую форму работы, как интерактивная фотовыставка.

Для начала необходимо определить тему фотовыставки: «Как я провёл это лето», «Дети и осень», «Мой новый год!», «Мужчина в семье», «Мама и я»  и т.д. 
Затем нужно написать объявление, оповещающее родителей о теме данной работы, целях – сплочение детского коллектива, создание позитивной атмосферы в группе, улучшение межличностного взаимодействия и прочее (зависит от конкретной темы и задач).  Так же в этом объявлении указываете до какого срока и на какой номер необходимо присылать 1-3 фотографии по теме. Пересылка возможна по электронной почте, по телефону через программы WhatsApp, Viber и т.п. , а также передача на флешке через педагога группы, например. Предлагаете родителям различные варианты или тот, что удобен Вам лично. Затем создаете банк с фотоданными. 
Когда большая часть фотографий собрана, Вы приступаете к монтированию ролика. Я делала это разными способами. Довольно удобно это делать в программе Pinnacle Studio, но подойдёт и обычный MSPowerPoint, просто в конце при сохранении файла его нужно сохранить в формате Winnows Media Video («сохранить как» и выбрать в выпадающем списке «Тип файла» нужный формат).  У вас получится видео ролик со сменяющимися фотографиями, звуковыми эффектами и прочими интересными штуками, которые Вы сами туда добавите.
Далее Вы должны показать ролик всем ребятам (совместный просмотр через проектор, к счастью, наш детский сад оснащен всем необходимым для этого). И, разумеется, родителям. Можно отправить ролик в WhatsUp группу родителей, если есть возможность и есть такая группа родителей детей оправленного возраста (у нас  такие группы есть и при всех минусах этих групп, плюсы очевидны, особенно для организационной работы). Если «размер» ролика слишком велик для отправки через телефон, можно закачать его на Яндекс.Диск, а родителям скинуть ссылку. Либо отправить по электронной почте всем участвовавшим в выставке родителям.
Вот пример такого ролика по теме «Домашнее чтение», обычно я еще и музыкальное сопровождение накладываю.
video

В заключение хочу сказать, что в этом году я пробовала активное использование WA-групп с целью работы по психологическому просвещению  с родителями и могу сказать, что несмотря на то, что сама отношусь к таким группам с некоторой долей раздражения (почему, это тема для отдельной статьи), но этот способ взаимодействия (наряду с традиционными, конечно же) имеет право на своё существование. Я использовала рассылку различной актуальной информации для определенных возрастных групп, такие «цифровые» информационные памятки, которые  составляла сама, используя проверенные источники. Не всегда у родителей есть время на чтение стендовой информации, да и наш век электронных технологий вносит свои коррективы в сознание и восприятие современного человека, а особенно современного ребенка (об этом я ОЧЕНЬ рекомендую прочитать статью Фельдштейна Д. И. «Феномен современного детства»! Статья научная, но для понимания процессов, происходящих в умах наших детей просто необходимая). Родителям проще прочитать информацию в телефоне, нежели прийти на консультацию или взять памятку. Ну что же, почему бы и не использовать эти особенности восприятия в своих корыстных целях *зловещий смех* :)  Тем более, что в конечном счете цель у нас одна – психологическое благополучие детей, которое строится в первую очередь в системе детско-родительских отношений, и работа этой системы невозможна без грамотного и подкованного в вопросах детского воспитания взрослого.
Вот такая у меня получилась "прыгающая" статья - с одной мысли на другую, но в свое оправдание хочу сказать, что у меня в профессиональном плане сейчас изменения, точнее уплотнения - в связи с открытием дополнительной группы в мой кабинетик (смотри подробнее тут и здесь) подселили дефектолога и логопеда. Хорошо, что мы отлично общаемся ;) Но на рабочем процессе это всё не могло не сказаться - индивидуальные занятия провожу теперь в спальне. Групповые, к счастью, в кабинете, после сна. Поэтому в голове сейчас некий сумбур, простите, дорогие читатели. Но ничего, прорвемся, главное, что это уплотнение временное. На новый учебный год буду осваивать новый кабинет, поменьше этого, но всё же. А еще я получила такой славный диплом за победу во всероссийском конкурсе за занятие "Разноцветный снег" (для конкурса слегка модифицировала). Кстати, сайт рекомендую, много хороших конкурсов.

12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Я отношусь к группам неоднозначно :(
      С одной стороны очень удобно использовать в качестве быстрой передачи информации, а с другой стороны очень раздражает наличие бессмысленных комментариев и обсуждения каких-либо мало значимых вопросов.
      Видео, которое Вы отсылаете родителям понравилось :) Интересная форма информирования родителей.
      Алёна, спасибо за ссылку, обязательно прочту статью.

      Удалить
    2. О да, Виктория, наличие бессмысленных комментариев просто убивает.
      Рада, что подача информации понравилась и нашли что-то полезное для себя.

      Удалить
  2. Здравствуйте, я не сторонник социальных групп, НО СВОЕ МНЕНИЕ НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЮ, И ЕСЛИ ЭТО УДОБНО И ИНТЕРЕСНО ДРУГИМ, ПУСТЬ ТАК И БУДЕТ, ПОЖЕЛАЮ ТОЛЬКО УДАЧИ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, Вы правы - умение быть гибкой это одно из необходимых качеств психолога.

      Удалить
  3. Группы - то можно не любить (Я в первых рядах :))) ), однако, Алёна, Вы абсолютно правы в том, что надо перестраиваться и там, где это возможно, быть ближе к родителям. Что поделать? :) Сейчас мир таков - не станет ли уже в самом ближайшем будущем именно такая форма передачи информации ведущей... Хотя жаль, если такое время наступит. Посмотрим... :) Тем не менее это тоже является своего рода ИКТ - грамотностью.:)
    Алёна, терпения в тесном сотрудничестве с коллегами - действительно очень неудобно, когда так получается. Всё обязательно наладится! :) И поздравляю с наградой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, за что я Вас люблю, так это за классную обратную связь ;) Спасибо за тёплые слова понимания и поддержки.

      Удалить
  4. Алена, отличное видео! Группы - это может быть удобно, хотя уровень, конечно, не тот, но все же, это хоть что-то. И с победой в конкурсе! Скорейшего вам расселения!

    ОтветитьУдалить
  5. Алёна, отличная идея с рассылками информации о возрастных особенностях! Надо попробовать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Алёна, отличная идея с рассылками информации о возрастных особенностях! Надо попробовать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить