вторник, 4 апреля 2017 г.

Прозрачные намёки. Визуал.

Здравствуйте, дорогие читатели! 

Пришло время поделиться с вами проверенным шедевром из мира настолок. Игра, о которой пойдет речь, наряду с "Диксит. Одиссея" (про неё обзор можно прочитать здесь) и "Мистакос"(обзор), так называемый "маст хэв" любой семьи, на мой взгляд! 
Итак, сегодня хотелось бы вам рассказать об игре "Визуал" (Imagin). Создатели её - японские разработчики игр, что говорит о совершенно ином мышлении, отличном от нашего, а значит игра расширяет границы нашего восприятия. 

Игра из серии "правила за минуту", я такие игры очень люблю - можно не тратить время на объяснение правил в гостях, и вместо этого - сразу нырять в игро-мир. К тому же, игра подходит как для взрослой, так и для смешанной компании (родители-дети), да и просто для детской подойдёт, если у детей есть интерес к простым символам.
Игра состоит из 61 прозрачной карточки с различными символами. Накладывая эти карточки друг на друга, мы пытаемся объяснить загаданное слово (выражение, место, фильм, предмет и т.д.) Задания можно брать из сопутствующих 65-ти двусторонних карточек (по 8 заданий с каждой стороны) или придумывать самим. Как вы понимаете - реиграбельность невероятная! Можно играть вечно, тем более, что даже правилами не оговорено, когда наступает победа. Ориентируемся на сам процесс и получаемые позитивные эмоции, а не на результат. Этого нам обычно так не хватает в жизни!
Но жетончики за угаданные слова выдаются (причем и объясняющему (картинками, без слов), и угадавшему), так что без победы вы не останетесь :) А если кто-то тяжело переживает поражения, то можно не акцентировать внимание на моменте награждения.
Играть можно от 2х человек и до бесконечности - зависит от размеров вашего стола и зоркости участников. Даже просто в одиночку составлять схемы и шарады очень увлекательно. Единственное, что вам потребуется - участок ровной, однотонной поверхности
Что загадано ?
Если сравнивать игру с "Дикситом", то кое что общее у них есть, однако "Визуал" не столь эмоционален и не затрагивает так глубоко ассоциативную сферу участников, скорее здесь больше развивается абстрактное мышление и произвольность. И это особенно хорошо для детей! 
Если у вас есть материалы, терпение, желание и время, то можете сделать аналог этой игры вручную. Нужен прозрачный пластик и стойкие краски. На сайте igroved.ru новый тираж игры появится в июне 2017 года, но у нас в магазине настольных игр в городе есть в свободном доступе, стоимость около 1200 р., поищите и в своём. 
Среди моей коллекции игр есть те, что при высокой стоимости лежат без дела. Немного обидно. Именно поэтому я и ввела в свой блог рубрику "Толковые настолки", чтобы вы могли заранее решить - стоит эта игра вашего внимания и средств или нет. Игра "Визуал" это тот случай, когда игра полностью оправдывает затраты на себя.
В общем - #психологирекомендуют ;) 
ни одни семейные посиделки не обходятся без игр

5 комментариев:

  1. Спасибо, за знакомство, не слышала об этой игре. Идея понравилась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, есть еще игра от Воскобовича "Нетающие льдинки" - там тоже прозрачные карточки, похоже на Танграм вами любимый, и цена хорошая :)

      Удалить
  2. Алена, спасибо, очень интересная игра! У меня вертелись идеи с прозрачным пластиком, вот так с символами очень даже интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, если есть пластик и акриловые краски, то сделать не так уж и трудно , а польза несомненная!

      Удалить
  3. Спасибо за обзор, Алена, интересная игра - интересная идея!)

    ОтветитьУдалить