четверг, 20 апреля 2017 г.

Блестящий результат или Работа с глиттерами.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я к вам с небольшим опусом о своих ощущениях при использовании в работе с детьми такого интересного материала как глиттеры (или по-простому мелкие блёстки). Результат очень необычный, поэтому хочу поделиться с вами.
Раньше я использовала глиттеры только при создании бутылочки спокойствия (материалы можно посмотреть здесь и здесь ). У нас в городе в художественном магазине и в магазине для маникюра маленькая баночка таких блесток стоит 100 р. А в начале весны я участвовала в Совместных закупках через Инстаграм @rainbows_shopping - фигурки для сортировки покупала и т.д.
Картинки по запросу фигурки для сортировки 
И вот там мне попались, помимо всего прочего , разноцветные глиттеры - целый набор примерно за 600 р., 12 шт. Смекнув, что это в разы дешевле, чем у нас в магазинах, я заказала.
Как видите, баночки очень объемные. Забегая вперёд, хочу сказать, что расход блёсток ОЧЕНЬ экономный и хватит надолго. 
С детьми мы сделали две поделки на тему "Экология" и "День победы", к конкурсу, а еще на День космонавтики. Всё с использованием глиттеров.
Салют Победы

Цветы счастья

Яркий космос
Ну и цифровую медаль первоклассника, о которой я уже писала, тоже делали с использованием этих блёсток. И это я только вошла во вкус :) В общем, материал благодарный, сфер применения можно найти множество!
Самое главное, это реакция детей ! Даже самые беспокойные дети замирали и сосредотачивались, работая с блёстками! Это было очень удивительно. Я уж молчу, что мелкая моторика работает при таком виде деятельности, как заводная. Работа достаточно кропотливая, тем не менее, вполне доступная даже для детей средней группы (с малышами пока не пробовала). И результат дети воспринимают как волшебство. Причем, и девочки, и мальчики.
 Поделюсь некоторыми хитростями использования глиттеров:
  • обязательно используйте клеёнку или другую подложку;
  • рядом необходимо держать пачку влажных салфеток - ими обрабатываем руки, а также - рабочее место после работы. 
  • остатки глиттеров с рук легко смываются водой.
  • лучше всего выделить одну баночку (пустую, или уже с блестками), куда вы будете ссыпать остатки блёсток по окончании работы. Цвета там, конечно, перемешаются, но это всё равно будет красиво - мульти-цвет.
  • прилипшие к подложке и не ссыпающиеся в баночку блёстки можно смахнуть в песочницу и смешать с песком (в т.ч. и с кинетическим). Получается очень красиво. 
  • Только не переборщите и не забывайте использовать антистатик, обрабатывая песочницу с сухим песком (мне хватает обработки раз в учебный год), и подложку (я не обрабатывала еще, но, думаю, не помешает)
  • Идеально глиттеры взаимодействуют с клеем ПВА, но нужно дать время на высыхание. Блёстки, которые не приклеились, прекрасно ссыпаются обратно в баночку, дети с удовольствием это делают сами, очень бережно и трепетно.
  • Для насыпания блёсток хорошо использовать палочки от мороженного.
  • Для работы нужно немного блёсток отсыпать в крышечку, тогда детям удобнее брать, и в случае, если крышечка перевернется, беда не большая.


А нам вчера на методическом объединении посчастливилось поработать в технике Эбру - рисование на воде. Красота, такой релакс !
рисование в технике Эбру
рисование на стекле
А вы работали с таким материалом? Может еще с каким-то необычным? Поделитесь секретами  ? ;)


7 комментариев:

  1. Алена, все классно, но я не в тему. Написала тебе ВКонтакте, не нашла адреса электронки.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Наталья, не то слово! В обычной жизни мы редко позволяем себе "потворить", а ведь это так замечательно расслабляет!

      Удалить
  3. Мой сын увлекался использованием глиттеров, рисуя на бумаге, камнях, дереве. А вот в садике не пробовала применять, но самой очень нравится. Спасибо за напоминание!
    А на стекле рисовать интересно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что пригодилось, Елена.
      А с методикой рисования на стекле нас познакомила несколько лет назад арт-терапевт Лебедева Людмила Дмитриевна, приезжавшая к нам на Камчатку с курсами. Обязательно попробуйте - для этого можно даже взять обычную рамку для фото (в идеале, конечно, стекло формата 30 на 30 см), порисуйте с ребёнком с двух сторон. Техника и ресурсная, и диагностичная. Лучше рисовать гуашью.

      Удалить
  4. Алена, очень интересно, мы блестки иногда использовали, на практике потом блестки везде, не смотря на клеенку). Но все равно интересно, про влажные салфетки - очень полезный совет, точно можно быстро убрать просыпавшееся и отмывать ничего не придется.

    ОтветитьУдалить