вторник, 21 августа 2018 г.

Ликбез: квесты. Как и для чего? Часть 2

Здравствуйте, дорогие читатели! 


Итак, в прошлой публикации я привела пример линейного квеста - то есть того, где подсказки идут в определенной последовательности, приводя в итоге к призу.
Картинка кликабельна - можно пройти по ссылке и заказать готовые квесты.
Но есть также квесты нелинейные - то есть такие, в которых порядок отгадывания заданий не важен. Давайте сочиним и пройдем подобный квест.
В данном случае на ограниченной территории располагаются задания, которые также можно обозначить стрелочками. Число заданий должно быть известно отгадывающим. За каждое задание можно давать ключ, или цифру от кодового замка (если спрятать подарок в емкость с кодовым замком) или просто фишки, которые потом можно обменять на подарок. Отгадав всё, герои получают приз.
Содержание заданий в данном случае не так уж и важно - отталкивайтесь от возраста интересов участников. Задания могут быть следующие (как в нелинейном квесте, так и в линейном): 
1. Загадка 
2. Шарада 
3. Кроссворд 
4. Картинка с рисунком/пазл 
5. Собрать слово из букв 
6. Найти лишнее на картинке 
7. Разгадать шифр 
8. Найти слово в книге по строке и странице 
9. Наложить карту с отверстиями на текст 
10. Зеркальное отображение текста/картинки 

Давайте, раз уж я в прошлый раз придумала и поделилась квестом для детей, этот квест сделаем потруднее - для взрослых или подростков. Попробуем? 
  1. Шарада. "Начало деревом зовётся, конец - читатели мои. А в книги целое найдется - там в каждой строчке есть они." (Ответ тут) По ссылке можно выбрать любой вариант шарады - потруднее и попроще. 
  2. Задачи с подвохом. Попробуйте догадаться, какую букву нужно  вписать, чтобы продолжить ряд : А, Б, В, Г, Д, _ (ответ тут)
  3. Антифразы: в пословице или известном выражении все слова меняются на антонимы  и согласовываются. Нужно выяснить, какую пословицу так знатно запутали. "Семи лесов цветок", "Чашка сахара около тарелки соли", "Туда Федя котика направил" (ответы тут)
  4. Задачи по картинкам:
Ответ тут

5. Иллюзии

6. Старинные загадки:  Трёх девушек заколдовала злая ведьма, обратив в три цветка. Но каждую ночь одна из девушек превращалась опять в человека и бежала домой, а к утру возвращалась на поле и вновь становилась цветком. И вот однажды под утро, когда пора уже было ей возвращаться, девушка сказала своему мужу: "Если сегодня до полудня ты придёшь на луг и узнаешь меня среди подруг, и сорвёшь - я снова стану человеком". Так он и сделал.
Вопрос: как муж узнал её, если три цветка были совершенно одинаковые? Ответ тут.
7. WWW-загадки. Для их отгадывания требуется знание некоторых фактов, ну или хорошая логика. "Лев Толстой в рассказе "Эскимосы", описывая жизнь этого народа, подметил, что у мужчин и женщин абсолютно одинаковая одежда. Разница лишь в том, что у женских сапог очень широкие голенища. С чем это связано? Для чего эскимоскам широкие голенища?" (Ответ тут)


Как видите, дорогие читатели, создание квеста не такая уж сложная штука (проходить его, по-моему, гораздо труднее) :) Поэтому играйте с удовольствием! Ну и "маякните" в комментариях, в какие квесты в играли, или загадайте нам любимые загадки!



4 комментария:

  1. Согласна, Алёна, сложности нет! Время на это нужно. Ведь чтобы подобрать материал, создать сценарий квеста, необходим не один вечер! Но соглашусь: детям нравятся такие игры, а значит все усилия педагогов будут оправданы.
    Спасибо за посты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, позвольте с Вами не согласиться по поводу нескольких вечеров затраченного времени - во-первых, многие сценарии квестов уже есть в интернете, во-вторых, по указанному в статье алгоритму, можно создать свой квест, взяв любые картинки, загадки, задания из интернета, главное, чтобы они были не трудные и соответствовали возрасту. Принтер или фломастеры - вот всё, что нужно. Квесты из этих статей я не сочиняла заранее - написала буквально на ходу, пока писала пост. Так что нет, это не долго :)

      Удалить
  2. Алёна, я согласна с Ольгой Николаевной, что для квеста нужна большая подготовка. Но потом так получается интересно! И дети, и взрослые любят квесты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, было бы желание :) По сути квест это просто форма подачи любого материала, при современных технологиях и наличии интернета это занимает ничуть не больше времени, чем подготовка к любому занятию.

      Удалить