четверг, 6 февраля 2020 г.

Цвет настроения...

Здравствуйте, дорогие читатели! Поздравляю вас с началом последнего зимнего месяца! В конце статьи - сюрприз про февраль :) Но сначала хочу поделиться с вами радостью от проведенного с педагогами семинара по цветотерапии. И интересными фактами про цвет.

Ученые издавна заметили, что различные цвета по-разному воздействуют на состояние человека. Авиценна (ок. 980–1037) прописывал своим пациентам воздействие определенными цветами в зависимости от характера заболевания и душевного состояния больных. Применялись ванны с окрашенной водой, окна завешивали цветными шторами, считалось эффективным также облачение пациентов в одежду определенного цвета.
Известный психиатр В.М. Бехтерев утверждал: «Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры».
Что же такое «цвет»? Казалось бы привычное нам понятие, но когда начинаешь задумываться о его сути, то понимаешь, что оно совсем не простое. Итак, Цвет – это волны определенного рода электромагнитной энергии, которые после восприятия глазом и мозгом человека преобразуются в цветовые ощущения.
При разложении пучка белого цвета получается цветная полоса- спектр. Цвета, составляющие эту полосу, называются спектральными. То есть сами по себе предметы, окружающие нас, не имеют цвета. Они обладают свойствами поглощать все волны света, попадаемого на них, и отражать один из спектральных цветов, который, в итоге, попадая на нашу сетчатку, расшифровывается мозгом, как определённый оттенок. Таким образом, для восприятия цвета нам необходим свет, именно поэтому в темноте мы не можем различать цвета и оттенки, так появилась пословица про серых кошек в темноте.
Помимо эстетической роли, которую цвет играет в искусстве, он также влияет на нашу нервную систему, заставляет учащается или замедляться сердцебиение, влияет на обмен веществ и т. д.
Например: комната, выкрашенная в синий кажется прохладней, чем есть на самом деле. Потому что синий цвет замедляет наше сердцебиение, погружает нас в покой. Какими же еще свойствами обладают цвета? Об физиологических и психологических свойствах цвета смотрите в брошюре.

С нашими педагогами после теоретического погружения в основы цвето-терапии, я решила провести мастер-класс по рисованию с помощью кофе. Внимательный читатель знает, что я уже писала об этом способе и о получившихся картинах (вот здесь). Решила и для педагогов провести знакомство с этим материалом. Это было неожиданно для них, но все поблагодарили меня за столь необычный опыт :) К тому же, было очень ароматно в процессе творчества, ведь кофе я заварила с корицей.


Ну и в конце - обещанный сюрприз :) Очень приятный текст про февраль, попавшийся мне в одной из соц.сетей (текст, не февраль )))

Бабушка называла февраль вдовцом…
Мне думалось, что так она его не любит… спросила однажды…
Она, сама вдова, спокойно ответила:
— Кто имеет за плечами что-то, тот не ко всем с ярким солнцем кидается…
Но дай себе пообвыкнуться в его тихой печали, не проси карнавала, тут и увидишь, что есть в нём всё для счастья…
Что в человеке, что в месяце…
Пообвыклась…
Перестала считать дни до весны…
Не сравнивала больше пронзительный ветер и хмурое небо с майскими пастелями…
Научилась замечать особенный вид красоты, скромно затаившейся в тонких льдинках и обнажённых веточках…
Поняла, в какой одежде стоит бегать на свидания с февралём, чтобы не ругать его за промозглость и подарочную простуду…
И — пришло то же, что приходит, когда видишь вдруг в привычно угрюмом человеке сокровище нежности, мудрости, добрых слов…
Не всё счастье, что в яркой коробке, друзья мои…
Не всё по сердцу, что красиво, как с картинки, и на то лишь рассчитано, чтобы всем нравиться…
И потому, не пережидайте короткий февраль, как досадный кордон до долгожданной весны…
Проживайте его долго и внимательно, обучаясь волшебным процессам неплановой любви к тому, что так, или иначе, но часть вашей жизни…
Здравствуй, февраль… у меня чай с зелёным вареньем… будешь…



6 комментариев:

  1. Ок, так и быть, не буду сердиться за 30-градусные морозы и метели) Пойдк не чай, но кофе сварю для февраля)

    Про цвет. Многие отмечают, какой радостный у нас Нарьян-Мар. Дома выкрашены в разные цвета, крыши красные. С самолета - будто конструктор лего. Это классно,ибо когда зима 9 месяцев, хочется цвета и света.
    Я сама люблю цвет и стараюсь одеваться порадостней)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, Ира, что на морозы да метели сердиться - это же мы их выбрали, а не они нас ))) мы у них живем) А про цвета - совершенно верно, северным городам жизненно необходимы яркие цвета окружающей действительности, вот и наука это подтверждает! И если на покраску домов мы не всегда можем повлиять, то одежда в нашем распоряжении! Одеваемся ярко. И тепло))))

      Удалить
  2. Алёна, спасибо, прекрасная история.
    Задумалась...
    В феврале уже хочется яркости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, хочется яркости и творчества, это правильное состояние после зимней спячки! Но пока март не наступил, можно еще понежиться в феврале :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Владимировна! Очень интересный пост про цвет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Я рада, что понравилось - люблю работать с цветом!

      Удалить