вторник, 8 декабря 2020 г.

Играем в здоровье на здоровье! Про игру-диалог "Созвездие ЗУС"


Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу поделиться своим опытом игры "Созвездие ЗУС. Созвездие здоровых, убежденных, сильных", мне довелось быть ведущей этой игры, а также прослушать несколько семинаров об особенностях игры от автора Ушаковой Татьяны Олеговны в рамках курсов повышения квалификации.
Данная игра направлена на формирование здорового образа жизни, и подходит как для старшего дошкольного возраста, так и для подростков и взрослых. Основным принципом является присвоение в ходе игры (разумеется не одной) различных ЗОЖ установок, причем проходит это с интересом, в диалоге и взаимодействии. В основе игры идея о восьми компонентах здоровья:
  1. питание,
  2. привычки,
  3. движение,
  4. интеллект,
  5. гигиена, 
  6. эмоции,
  7. медицина,
  8. режим

В ходе игры участники передвигают по полю свои фишки и выполняют задания по различным темам. После выполнения задания, например, по медицине, участник закрашивает определенным цветом соответствующий сектор. Цель - закрасить все сектора, т.е. выполнить задания по всем темам. Какие же существуют задания? А вот это самое интересное!
Для примера я взяла картинку с сайта издательства "Генезис", где и продается эта игра. Для каждого сектора есть несколько типов заданий, например: изобрази без слов, расскажи о себе, найди среди присутствующих, порассуждай и т.д. Карточек с заданиями очень много и можно выбирать для игры те, которые хорошо пойдут в конкретной группе (в зависимости от возраста и целей). Задача ведущего - включить в игру не только того человека, кто выполняет задание, но и всех остальных, то есть простроить диалог, именно поэтому это игра-диалог. Количество участников в идеале около 8ми человек, можно играть с семьей. Но мне досталась для проведения и знакомства с игрой большая группа (около 20 человек), которые были разбиты на пары и выполняли задания вдвоем. К счастью, все участники были слушателями курсов и знали об игре и ее правилах. За час мы успели пройти только один круг, но зато диалог получился.
Игра максимально направлена на взаимодействие между участниками (ну и роль ведущего здесь ключевая, конечно), так можно делиться цветным карандашом, который получает участник, выполнившей задание (карандаши есть только у ведущего игры), с еще одним человеком, если тот активно помогал выполнять задание или высказал какие-то понравившееся участнику мысли. Таким образом , еще до того, как до Вас дойдет ход, Вы можете уже закрасить какие-то секторы на своем бланке, благодаря своей активности.


 В общем, это игра с очень простыми правилами и она по сути вторична - самое интересное здесь, это те люди, которые в нее играют - их привычки, интересы, убеждения. Участники игры делились, что на многие свои установки они посмотрели по-другому, послушав других. И это только за один час и в достаточно ознакомительном темпе. Количество заданий позволяет играть в игру много раз и каждый раз она будет "звучать" по-новому, даже с одними и теми же участниками, а тем более с разными группами. 
Татьяна Олеговна - автор игры - делилась, что для многих, особенно подростков, становится открытием, что о ЗОЖ можно так интересно говорить, играть и даже смеяться. По-моему, это прекрасный отзыв! Когда без нравоучений и стыда удается донести людям о том, что беречь свое здоровье это разумно и вообще-то улучшает качество жизни, то это здорово! 

Я рада, что мне довелось познакомиться с этой прекрасной игрой! 

 

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Интересная игра! Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить